首页 > 杭州湾 > 聚焦杭州湾 > 正文

立得购助力新区采购防疫物资

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2020-03-06 14:38:10

3月1日,一辆装着从德国远道而来的2000台耳温额温两用枪的运输车缓缓驶入了新区。至此,新区管委会委托宁波立得购电子商务有限公司向海外采购的防疫物资全部运输完毕。

“公司主要从事跨境电商进口业务,可以接触到很多国外供应商资源,所以能够帮助联系国外的相关供应商。”立得购副总经理陈琰琰表示,公司是出口加工区内从事跨境电商的企业,在境外采购方面有一定优势。而面对突如其来的新冠病毒肆虐,新区管委会提前谋划,瞄准海外市场,委托立得购向全球采购口罩、防护服等防疫物资,以确保新区医院、一线工作人员在疫情期间、新区企业在复工之后有充足的防疫物资备用。

在获悉新区有此需求后,企业第一时间成立采购小组。从1月28日开始,大家主动放弃假期休息,在家办公加班加点,由于时差的原因,大家白天了解学习医用物资方面的专业知识,掌握物资在国内、国际的准入标准和价格情况,研究进口防疫物资在备案、通关、物流、捐赠等方面的资质和流程要求,筛选出与口罩、防护服、体温计等有关的海内外供应商,晚上与通过电话、邮件、钉钉与供应商沟通交流物资情况,确认采购意向,为了相关的物资能够及时到位,企业经历了相当多的波折。

“最难的就是找物资,遇到很多情况,我们定金已经付了,却碰到坐地起价或被半路截胡。”回想起当初的经历,陈琰琰无奈地说,为此,企业想了各种办法,动员身边一切可以动员的力量,凭借对海外供应市场的了解,通过快速分析判断,筛选出优质的货源和供应商,陆续从全球供应商处拿到了口罩、防护服、护目镜、一次性手套等20余个货源和报价。

“物流也是个大问题。”陈琰琰回忆到,受疫情影响,经历了国外航班爆仓、飞机停飞、运费暴涨、海外出口防疫物资管制等困境,为此,企业克服重重困难,依托母公司宁波国际物流发展股份有限公司通关物流方面的组织协调能力,快速地凭借行业资源优势匹配到合适的通关物流合作伙伴,迅速给出海外防疫物资快速进入国内的解决方案,跟进每票物资的进度,及时与新区采购小组同步采购过程中的各类情况。

“在立得购的帮助下,我们采购的防疫物资已于2月4日开始,分11批次陆续通过空运快件、空运一般贸易、邮包、边境陆运等方式清关到达新区,为新区疫情防控工作提供有力保障。”新区管委会相关负责人表示,截止2月26日,立得购协助管委会采购近100万个口罩、13767件防护服、2000个额温枪等防疫物资。