首页 > 杭州湾 > 聚焦杭州湾 > 正文

人社局对接顶岗毕业生助力企业复工复产

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2020-03-06 14:38:10

“这里的疫情防控措施规范有序,在这样安全的工作环境下,我们才能够安心学习技术。”来自河南省南阳职业学院的马别墅,正戴着公司免费发放的N95口罩,在吉利汽车杭州湾第二制造基地的产线上作业着。与马别墅一样,还有很多年轻的身影出现在吉利各大车间内,他们是来自全国各地的顶岗毕业生。

作为全国首批产教融合型试点城市,近年来,宁波市一直在探索通过校企合作、校企联合培养人才、现代学徒制等途径培养经济社会发展一线实用的人才。顶岗毕业生就是一种行之有效的校企合作方式。受疫情影响,各校企合作单位面临着大量顶岗毕业生无法返回的实际困难,吉利就是其中之一。

“根据我们测算,共有42个职业院校的1327名顶岗毕业生无法返岗,这些学生来自16省33市41个区县。”吉利人才经营中心技能管理部部长林乃挺表示,有的是学校很谨慎,有的是家长不放心,各种原因牵制着顶岗毕业生们的返岗。

林乃挺看在眼里急在心里。正在一筹莫展之际,新区人社局送来了“及时雨”。“我们成立了4人工作组,提供点对点精准服务,梳理职业院校名单后,我们包干到人,每个工作人员负责联系10家职业学校。”新区人社局相关负责人告诉记者,工作组与企业分工合作、分头推进,由工作组负责对接当地人社或教育部门,积极争取对方开辟绿色通道,并一起做好学校的思想工作。企业负责做好学生返岗的包车接回、隔离安置以及核酸检测等疫情防控措施,进一步打消学生家长的顾虑。

这次既常规又特殊校企合作的背后,蕴含着一场严密有序的政企合作。最后,经工作组与企业汇总信息后,对同意支持学生顶岗实习的主管部门发函、开介绍信、办理健康证明、组织学生包车返岗。“当前,我们已打通山西、广西等3个地区,有长治技师学院、南宁技师学院、求实职业中专的255名顶岗毕业生同意返岗。同时,我们也已做好了接收他们的万全准备。”林乃挺高兴地告诉记者,后续还将有230余名顶岗毕业生将通过这样的方式返岗,为新区的吉利相关企业及时注入“新鲜血液”。