首页 > 杭州湾 > 聚焦杭州湾 > 正文

宁波杭州湾新区已开工重点企业202家

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2020-02-14 16:19:31

“针对企业返工人员出入村、社区遇到疫情防控管理问题,我们马上汇报、协调,下午给出答复。”2月13日一大早,宁波杭州湾新区经济发展局工作人员韩波就来到宁波菲仕运动控制技术有限公司,当了解到企业困难后,她立即向部门汇报当前问题。

企业的忧心事就是政府的心头事。在疫情防控和企业复工工作专题会议后,新区又就该问题紧急召开协调会,企业主管部门,以及员工居住的庵东镇、前湾社工委和四灶浦社工委悉数参加。一小时后,企业返工人员服务优化政策出台,在明确企业主体责任的基础上,强化村(社区)协同,各村和社工委根据复工企业提供的材料,对已租住在辖区的返工员工实行等同于村(居)民的管理,方便员工出入,支持企业复工。随后,韩波就将相关文件交到菲仕公司负责人手中,外地员工返岗问题迎刃而解。

连日来,对企业复工复产所面临的问题,新区制定企业复工疫情防控工作指引,将工业板块分成8个网格,各部门“跑”起来,组成以经济发展局为主、各职能部门为辅8个企业复工指导小组,在此基础上,新区又紧急成立复工工作应急组,受理与企业复工直接相关、急需解决的重点问题,原则上当天内解决完成,“点对点”指导259家规上企业和1000多家规下企业厂区和职工疫情防控,涉及外地务工人员9万人。“除了勘查复工企业的材料,协调解决企业在复工后遇到的困难和问题,我们每个复工指导组专门安排两名卫生防疫部门人员参加,就企业防疫防控进行指导。”韩波说。

询问信息、体温测量、全身消毒、手部消毒、填写信息、领取口罩……自复工以来,每天为进厂员工进行以上检查已成为宁波兴业盛泰集团有限公司安环办主任陈建荣的日常工作,走进公司的生产车间,企业员工都戴着口罩,在各自的岗位上忙碌着。“已有300多名本地员工复工,还有部分外地的员工正在返程路上。”陈建荣说,为防控疫情,厂区实行封闭管理,每日对厂区进行消毒作业,所有员工进厂必须经过六道程序,中餐实行送餐制。同时,企业备足口罩和消毒洗手液等消毒防护工具。“兴业盛泰坚持疫情防控与复工生产两手抓、两不误,现在正加班加点赶制年前的订单,尽量减少企业损失。”

因企制宜,优先审批医疗防疫物品生产企业复工。疫情发生后,宁波圣宇瑞医疗器械有限公司的医用呼吸面罩因为支援武汉地区的防疫工作,库存已经告罄。企业复工指导小组反复与企业沟通复工材料的填写与申报,以最快速度帮助企业恢复生产。复工后,圣宇瑞将优先启动呼吸面罩生产线,实现日产呼吸面罩1000余只,产品直接发往武汉。

8个小组及庵东镇现场指导253家企业,当天指导、当天答复。截止2月13日,上汽大众、吉利汽车、方太集团等202家重点企业已复工或进行复工准备前准备。其中,规上企业复工率46.7%,复工规上企业产值占据规上企业总产值的84.4%。2月12日,新区工业用电量较2月11日增长31.0%。“分类实施到位、人员把关到位、企业防控到位、监督检查到位、服务保障到位,在做好防控疫情的同时,帮助企业快速应对和解决复工面临的困难问题,实现从严防控、有效复工。”新区经发局负责人表示,下一步,将出台鼓励企业加快生产的相关政策,将疫情带来的损失降到最低。