首页 > 杭州湾 > 聚焦杭州湾 > 正文

十三岁男孩用压岁钱献爱心

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2020-02-12 17:03:05

2月7日上午10点左右,一位13岁的小男孩儿来到庵东镇海星村的村委会,表示想要给村里献点爱心。这个男孩名叫宋钰豪,海星村人,平时不住在村里,这次他特意前来,带来的是满满一后备箱的物资。

“砂糖橘4箱,八宝粥4箱,方便面4箱……”看着海星村的工作人员清点着送来的物资,宋钰豪全程话不多,表现得十分腼腆和害羞。然而在来的路上,他还在积极地打着草稿。“因为我们采购的物资都是一式四份,一路上他还在不断思考带‘四’字的成语,想讨个好彩头,”妈妈张素婉微笑着,语气中带着些许嗔怪:“没想到一道现场,他就紧张得全忘了。”值得一提的是,这批物资总计1000多元,是宋钰豪用压岁钱购买的。

“爸爸这几天一直都在外面做志愿者,我也想像爸爸一样去外面帮忙。出一份自己的力。”2月7日清晨,看着爸爸清早出门去志愿执勤的背景,宋钰豪向母亲张素琴说出了自己的想法。张素婉为儿子的懂事感到骄傲的同时,也劝说儿子:“你年纪还小,可以想想用其他的方式做一份贡献。”在妈妈的提示下,小钰豪立刻有了灵感,他想到用压岁钱购买物资来表达自己的一份心意。于是,宋钰豪当机立断,在妈妈的帮助下采购了一批食品送到了海星村。“我看到很多叔叔阿姨们为了保护我们都很辛苦,能出一份自己的力,我也感觉很开心。”宋钰豪的声音不大,脸上带着稚嫩的笑容,但是眼神中却有了一丝小大人的成熟懂事。

巧的是,张素婉的姐姐一家,前几天也刚刚给海星村捐过款。这样的爱心之举天天都在发生:有的人志愿在一线执勤,有的人捐款捐物,还有的人默默为检查点的人员送上开水……“最近一段时间,上至70的老人,下至10多岁的孩子,都纷纷联系我们,用想自己的方式为防疫工作贡献出一份自己的力量。”庵东镇海星村党总支副书记章玉亚感动地表示,自己作为疫情防控动作中一员,面对疫情带来的恐惧和苦难的同时,她感受到的更多是来自四面八方的温暖和爱心,大家用一双双温暖有力的双手,托举起赢得这场“战疫”的希望。