首页 > 杭州湾 > 聚焦杭州湾 > 正文

驰援护士叶梦月写下战“疫”日记

文章来源:杭州湾在线
字体:
发布时间:2020-02-12 17:03:05


“收到了!现在手上的防护服能维持一个月了!谢谢!”2月7日下午三点左右,宁波市杭州湾医院的护理部副主任张佩君收到了主管护师叶梦月匆匆回复的一条微信信息和几张照片,照片中显示的,就是这次宁波杭州湾医院给她寄去的一批物资。“叶护士在‘前线’这么辛苦,我们作为‘娘家’,也想让她在工作中更安全更放心。”宁波杭州湾医院的工作人员们表示,医院共准备了13件防护服,2副护目镜、100个外科口罩、50付检查手套、20付外科无菌手套、10片水胶体敷料等物资,并于2月6日寄出,此外,宁波杭州湾新区管委会也分批寄送了包括6件防护服在内的相关装备,终于赶在元宵节前,这些装备被送到了叶梦月护士的手中。

就在今天,趁着元宵佳节之际,包括叶梦月在内的32名宁波驰援武汉医疗队32名队员,还为宁波市民致了一封信,报个平安,送上了节日的祝福。

大年初三,宁波六位医务人员组成重症监护组紧急驰援武汉,全力支援武汉开展医疗救治工作。宁波市杭州湾医院的叶梦月就是其中一位白衣战士。

由于交通停运,飞机和高铁这些原本能够在几小时内到达武汉的方法都失效了,只能选择14小时车程的绿皮火车。一夜颠簸,当她跨出车门,踏上武汉的土地,她知道,这场仗,真的开始了。经过培训,叶梦月进入武汉肺科医院重症监护室工作,这是一线中的一线,艰苦程度可想而知。第一次入病房,就着实把她给震住了,原本安排的四班倒,一次连续工作6小时,结果因为人手紧缺,第一天入病房的小叶就从早上9点连续工作到了晚上21点,整整12个小时,算上穿脱防护服各需要1小时,这一天,她工作了14小时。

2月5日,在连续忙碌多天后,湾仔终于联系上叶梦月,得悉了她的战“疫”日记。

我进入的是重症监护组,每天的上班时间根据排班来定。为了穿戴方便,我选择把头发剪短,医院的其他情况和大家在新闻上看到的差不多,因为防护装备是一次性的,为了免于跑厕所,所以上班后就不能喝水,一上午穿着笨重的衣服穿梭在各个病房,汗水湿了又干,干了又湿。停下来已到十一点半,又到午餐时刻。发完餐又湿一身,真是好好体会了一把“冰火两重天”的滋味。

之前还不相信防护服能倒出汗水,结果换班时间时脱了防护服,还真能倒出水来。原来,因特殊材质,防护服是防水不透气的。

一日三餐都会准时送来,但我们都不会按时吃,在里面很闷热,经常会有缺氧的感觉。这个时候,我就特别想念不戴口罩自由呼吸的日子啊。

同事之间虽然都互不认识,但我们相处的很融洽。武汉面对来势汹汹的疫情,无论是医务人员,还是医疗物资都存在短缺。但是看到当地医务人员克服种种苦难,仍然坚守在一线,我们都下定决心,要与他们共同进退,打赢这场没有硝烟的战争。

我每天都会跟家里通电话,报平安。也都会陆续接到同事和朋友们的关心讯息,院领导也多次明确提出有困难,找组织、找领导,更叮嘱不同医院的队友也要多协作、多关心、多照顾。我们也感受到了医院和社会各界对我们的支持,这是我们强有力的护盾!加油!

因为叶梦月休息时间宝贵,为了不打扰她休息,湾仔仅联系了片刻,过程中虽然她没有华丽的言语,但从她的语气中真真切切道出了隔离病区艰辛的工作状态。面对疫情,医务人员是勇敢的逆行者,是救死扶伤初心和使命的践行者,是人民健康的守护者。希望英雄们早日打赢这场无硝烟的硬仗,平安凯旋。